임플란트 구조 알아두면 좋아요
안녕하세요, 오늘은 임플란트 구조 에 대해서 알아보려고 하고 있습니다. 맛있는 식사를 할 때 우리가 늘 사용하는 치아는 영구치 이후로 새롭게 나기 않기에 평생동안 잘 관리하면서 써야 건강하게 오랫동안 쓸 수 있는데요, 만약에 예기치 못한 사고나 심각한 구강 질환으로 인해서 치아를 상실하게 되면 그대로 두지 말고 이를 대체해 주어야 기능적 심미적으로 불편을 겪지 않을 수 있어요.
치아의 가장 기본적인 기능은 소화기관으로 들어가는 음식을 잘게 씹어주는 용도라고 보시면 될 것인데요, 이러한 치아에 문제가 생기게 된다면 당연히 전신 건강에도 좋지 않은 영향을 줄 수가 있기 때문에 이를 대체해 주시는 것이 필요하며 요즘 가장 대표적인 인공 치아 시술은 임플란트 라고 할 수 있어요.
우리의 자연 치아 형태를 생각해 보면 겉으로 보이는 치아머리 부분과 이를 받쳐주는 잇몸뼈 안의 이뿌리라고 생각해 볼 수 있고 턱의 힘을 이용해 저작 기능을 수행하고 있는데 흔히들 알고 계시는 틀니나 브릿지는 뿌리가 아닌 치아머리까지만 있는 구조이기 때문에 뿌리가 제대로 지지해 주지 않아 잇몸이나 주변 치아에 부담을 줄 수 있어서 현재는 인공 치근을 만들어 잇몸뼈에 식립하는 임플란트 구조 의 보철물을 주로 사용하게 된 거예요.
임플란트 구조 를 생각해 봤을 때 기능적인 점을 충분히 고려할 뿐 아니라 교합에 문제가 없고, 또한 심미적으로도 자연 치아와 유사하여 잘 어울릴 수 있어야 하는데요, 특히 인공 치근 역할을 하는 픽스처는 인체에 무해하고 우리의 잇몸뼈와 잘 융합하며 튼튼한 티타늄 재질로 되어 있어 정확한 위치와 각도로 식립이 되고 추후 주변 잇몸에 대한 관리가 잘 이루어진다면 거의 자신의 치아와 다름없이 편안하게, 수명 역시도 보다 오랜 기간 거의 반영구적으로 건강하게 사용할 수 있을테니 주의깊게 유지 관리를 해 주실 필요가 있어요.
임플란트는 구조 는 잇몸뼈 안에 치아 뿌리 역할을 하는 나사 형태로 된 매식체인 픽스처와 자연 치아의 머리 부분 역할을 하는 치아 모양, 색상을 가진 맨 위의 보철물인 크라운, 그리고 잇몸뼈 안에서 픽스처와 크라운을 연결해 주고 치아 머리 부분을 지탱하는 지대주 부분 이렇게 세 가지로 나누어져 있는데요. 각각의 임플란트 구조 중 하나에라도 문제가 생기면 아무래도 식립 지속률이 떨어질 수 있으니 임플란트 구조 를 잘 이해하시고 각각에 문제가 생길 수 있는 부분에 대해서 알아두시면 도움이 될 거예요.
예를 들어 임프란트 치아가 자연치의 80% 정도까지 저작력을 가지기는 하지만 임플란트 구조 중 인공 치근에는 기존의 자연치와 다르게 충격을 흡수해주는 치주 인대가 없는 만큼 지나치게 질기거나 단단한 음식물을 씹지 않도록 주의해야 하며 정기적으로 치과에 방문하셔서 임플란트 주위 잇몸 조직과 잇몸뼈의 상태를 확인해야 하고, 나사가 풀리거나 크라운 부분이 깨졌을 때 이것을 제 때 바로 교체할 수 있도록 해야 하며 혹시라도 그 사이로 잔여 음식물이 남게 되어 염증 등이 일어나지 않도록 조심할 필요가 있습니다.